Literature Review: Terapi Relaksasi Benson Berpengaruh Terhadap Kualitas Tidur Lansia - Nur Elly; Rahma Annisa; Sarwendi Al Ghazali; Ervan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Fungsi tidur sangat penting bagi kehidupan lansia. Terganggunya kualitas tidur dapat menyebabkan gangguan keseimbangan fisiologis maupun psikologis. Relaksasi Benson merupakan salah satu metode intervensi nafas dalam dikombinasi dengan kalimat pasrah kepada Tuhan yang memberikan perasaan rileks dan nyaman. Tujuan: penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh relaksasi Benson terhadap kualitas tidur lansia. Metode: Penelitian menggunakan rancangan literature review. Pemilihan studi berbasis data online sebagai data penelitian. Peneliti menggunakan artikel yang relevan dengan kata kunci MeSH dan PICOS Framework yang akan dijelaskan dalam Diagram PRISMA. Artikel yang memenuhi syarat dinilai menggunakan penilaian kritis untuk menentukan kualitas studi. Hasil: Dari 6 studi yang memenuhi kriteria untuk dianalisis, responden dengan gangguan kualitas tidur rata – rata lansia berusia 60 – 70 tahun, dan sebagian besar dialami oleh lansia berjenis kelamin perempuan, lama waktu intervensi bervariasi mulai dari 1 minggu untuk yang paling singkat dan 6 bulan untuk yang paling lama. Lama waktu intervensi juga bervariasi, terpendek 1 minggu dan terlama 6 bulan. Seluruh studi membuktikan ada peningkatan kualitas tidur setelah dilakukan intervensi relaksasi Benson. Kesimpulan: terapi relaksasi Benson dapat meningkatkan kualitas tidur lansia.