Serum Glutamc Oxaloacetic Transaminase (SGOT) and Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) Values in Alcohol Drinkers - Kustiasih Lestari; Syafrisar Meri Agritubella; Hesti Rianti Meisa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Gangguan fungsi hati dapat disebabkan penggunaan alcohol dalam waktu yang lama. Alkohol yang dikonsumsi bersifat adiktif dan telah menjadi permasalahan yang ada di masyarakat saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai SGOT dan SGPT pada peminum alcohol. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan langsung serum responden di rumah sakit di Karimun. Pengambilan sample secara Purposive Sampling sehingga didapatkan sample berjumlah 21 orang. Pemeriksaan Serum menggunakan Alat Biosystem A25. Analisis data univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi darimasing – masing variabel yang diteliti. Hasil penelitian didapatkan bahwa responden terbanyak berjenis kelamin perempuan (61,91%), kelompok umur dewasa Awal (43,86%), dan mengkonsumsi alcohol < 5 tahun (52,38%), Hasil pemeriksaan serum didapatkan 12 orang (57,14%) memiliki nilai SGOT melebihi normal dan,SGPT melebihi normal sebanyak 14 orang (66,67%). Rekomendasi Perlunya skrening lebih lanjut terhadap gejala yang muncul akibat mengkonsumsi alcohol dalam waktu lama dan dampaknya terhadap fungsi hati.