Efektifitas Tingkat Kesadaran Pasien Sc Dengan Teknik Anestesi Tiva Dan Masker Di Instalasi Bedah Sentral Rsud Dr. Haryoto Lumajang - Fatma Zaidah; Nafolion Nur; Grido (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Anestesi umum adalah suatu keaadan reversible yang mengubah status fisiologis tubuh yang menyebabkan kehilangan sensasi yang mengalami amnesia proses pulih sadar dari anestesi harus diawasi dengan seksama ,hal ini dapat dinilai menggunakan Aldrette score. Hampir semua Tindakan pembedahan dilakukan di bawah pengaruh anestesi umum begitu juga dengan section caesarea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktifitas tingkat kesadaran pasien SC yang menggunakan tehnik anestesi Tiva dan Masker. Metode Penelitian Penelitian ini non eksperimen yang bersifat analitik kolerasional. Sampel adalah pasien SC di Instalasi Bedah Sentral RSUD dr. Haryoto Lumajang,data penelitian ini adalah data primer dari observasi langsung pada tanggal 1 maret 2023 – 31 maret 2023 yang kemudian diolah menggunakan uji mann whitney. Hasil didapatkan pada tehnik anestesi Tiva di ukur dengan Aldrette Score dan di dapatkan waktu pulih sadar < 15 menit sebanyak 2 orang sedangkan waktu pulih sadar >15 menit sebanyak 13 orang, tehnik anestesi Masker yang di ukur dengan Aldrette Score di dapatkan waktu pulih sadar <15 menit sebanyak 9 orang dan yang >15 menit sebanyak 6 orang ,dari analisis mann whitney di dapatkan þ = 0,029 ( þ > 0,005). Kesimpulan : Tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kesadaran pasien sc dengan tehnik anestesi Tiva dan tingkat kesadaran pasien sc dengan tehnik anestesi Masker