Hubungan Gaya Hidup Dengan Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Cugung Lalang - Ariyus Popsi Gito; Ade Herman Surya Direja; Gusti Handayani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak sehat. Ada be- berapa hal yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi, diantaranya mengkonsumsi makanan tidak melakukan aktifitas fisik serta tidak berolahraga secara teratur dan adanya merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan penyakit hipertensi. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan metode crosss sectional, pemilihan sampel dengan purposive sampling. Berjumlah 58 responden, pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuosioner. Data kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Uji Chi-Square (continuity correction). Hasil penelitian ini didapat nilai χ2 = 20,988 dengan p-value=0,000<0,05 signifikan, berarti terdapat hubungan gaya hidup dengan hipertensi diwilayah puskesmas cugung lalang, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Ada Hubungan Gaya Hidup Dengan Hipertensi Diwilayah Puskesmas Cugung Lalang. Saran yang dapat diberikan adalah bagi penderita penyakit hipertensi untuk selalu mengontrol tekanan darah dan menghindari yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi