Hubungan Dukungan Kepala Ruang Dan Kepribadian Perawat Dengan Motivasi Kerja Perawat Di Rsud Pasirian Lumajang - Dewi Sari Indah; Grido; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Perawat merupakan petugas medis di rumah sakit yang memiliki peran penting dalam mengelola sebagian besar perawatan di rumah sakit. Untuk pencapaian tujuan pelayanan yang diinginkan perlu adanya motivasi kerja yang bisa dipengaruhi beberpa faktor antara lain: dukungan kepala ruang dan kepribadian perawat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan Dukungan Kepala Ruang dan Kepribadian Perawat Dengan Motivasi Kerja Perawat Di RSUD Pasirian Lumajang. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian adalah perawat pelaksana di RSUD Pasirian Lumajang sejumlah 55 perawat pelaksana. Teknik sampling menggunakan proportionate random sampling dengan jumlah sampel penelitian 48 perawat pelaksana. Pengumpulan data dengan kuesioner, analisis data menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan dukungan kepala ruang kategori tinggi sebesar 75%, tipe kepribadian perawat introvert sebesar 33,7% dan ekstrovert sebesar 66,3%, serta motivasi kerja perawat kategori tinggi sebesar 52,1%. Hubungan signifikan antara dukungan kepala ruang dengan motivasi kerja perawat (ρ-value 0,047) dan hubungan antara kepribadian perawat dengan motivasi kerja (ρ 0,014). Hubungan antara dukungan kepala ruang dan kepribadian perawat dengan motivasi kerja perawat memiliki hubungan yang cukup, sehingga dukungan kepala ruang bisa menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepribadian perawat dalam meningkatkan motivasi kerja untukmemberikan pelayanan yang optimal.