Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Lansia Di Masa Endemi Covid-19 - Tomi Jepisa; Ririn; Husni (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Memasuki usia tua (Lansia) terjadi tahapan akhir dari perkembangan hidup manusia. Pada masa lanjut usia ini juga akan terjadi berbagai perubahan kesehatan baik fisik, sosial, psikososial maupun kualitas hidup lansia itu sendiri. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas hidup diantaranya faktor dukungan keluarga pada masa endemi Covid-19 ini. Dukungan keluarga sangat diperlukan agar kualitas hidup dan kesehatan lansia tetap terjaga secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia pada masa endemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah responden 96 orang. Alat ukur yang digunakan adalah WHOQOL-BREF dengan teknik analisi data menggunakan uji Chi Square. Bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia. Oleh karena itu, perlu adanya mengkaji factor lain yang lebih mendalam terhdapa kualitas hidup lansi masa endemic covid-19 ini