Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Prenatal Yoga Di Pmb Nanik S Pare Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Perubahan yang terjadi selama kehamilan menyebabkan ketidaknyamanan yang membuat kondisi psikis dan emosi menjadi tidak stabil serta dapat menimbulkan ke khawatiran, gelisah, cemas, depresi dan murung yang dapat terjadi hingga akhir kehamilan. Prenatal yoga akan membantu mempersiapkan calon ibu secara fisik, mental, dan spiritual untuk menghadapi ibu hamil menuju masa persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap prenatal yoga di PMB Nanik S., Pare Kediri. Desain penelitian deskriptif. Variabel penelitian adalah variabel tunggal yaitu gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap prenatal yoga di PMB Nanik S., Pare Kediri. Populasi penelitian semua ibu hamil di PMB Nanik S., Pare Kediri rata-rata tiap bulan sejumlah 35 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 25 responden. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian dilaksanakan tanggal 10 Juli-10 Agustus 2022. Data diolah dengan diprosentase dan dideskripsikan berdasarkan skala kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu hamil terhadap prenatal yoga didapatkan dari total 25 responden sebagian besar dari responden, yaitu 14 (56%) responden mempunyai pengetahuan tentang prenatal yoga dalam kategori baik. Pengetahuan responden tentang prenatal yoga dalam kategori baik dapat dilatarbelakangi oleh umur, pendidikan, pekerjaan dan informasi serta sumber informasi responden. Informasi yang disampaikan oleh tenaga keseatan sebagai orang yang dianggap ahli dalam bidang kesehatan akan lebih mudah dipercaya dan diyakini oleh masyarakat