Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus Tentang Injeksi Insulin Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Kandangan Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri - Wahyu Tanoto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang umum terjadi pada dewasa yang membutuhkan penanganan medis berkelanjutan dan edukasi perawatan mandiri pada pasien. Pada pasien diabetes melitus sering ditemukan gejala berupa poliuria, polidipsia, polifagia dan berat badan turun, hal ini disertai dengan adanya peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Keadaaan ini akan meningkat dan bertambah jika pasien tidak melakukan injeksi insulin salah satunya. Tujuan Penelitian adalah mengetahui Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus Tentang Injeksi Insulin di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kandangan Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif, dengan sampel 98 reponden dan telah memenuhi kriteria penelitian menggunakan teknik “purposive sampling, variable penelitian menggunakan variabel tunggal yaitu pengetahuan tentang injeksi insulin. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 Maret – 30 April 2023 di UPTD Puskesmas Kandangan Kabupaten Kediri dengan instrument penelitian kuesioner kemudian data dianalisis dengan persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan pasien diabetes melitus tentang injeksi insulin menunjukkan sebagian besar responden pengetahuannya baik sebanyak 10 responden (63%), hampir setengah dari responden pengetahuannya cukup sebanyak 4 responden (25%), dan sebagian kecil dari responden pengetahuaannya kurang sebanyak 2 responden (12%). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu usia, pekerjaan, pendidikan, lama menderita dan cara mendapatkan informasi. Diharapkan peran tenaga kesehatan dibutuhkan untuk memberikan penyuluhan lebih rutin dan pemahaman tentang injeksi insulin bagi penderita diabetes melitus, serta memberikan informasi kepada pasien diabetes melitus untuk lebih aktif mencari tahu tentang injeksi insulin dari berbagai sumber untuk mendapatkan informasi lebih banyak lagi tentang injeksi insulin pada pasien diabetes melitus.