Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Hipertensi - Puput Kusdiana; Madyo Maryoto; Dwi Novitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah, yang umum terjadi pada lansia. Hipertensi tanpa dilakukan perawatan dan kontrol yang tepat, dapat memperburuk kualitas hidup. Adanya dukungan keluarga sangat penting bagi kesehatan lansia. Dukungan keluarga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan dorongan untuk mempertahankan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu hubungan dukungan keluarga dengan kepuasan hidup lansia penderita hipertensi di Puskesmas Sumbang 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah cross sectional, Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 pasien dengan menggunakan teknik sampling total sampling. Kuesioner yang digunakan adalah dukungan keluarga dan kualitas hidup lansia (OPQOL-Brief). Penelitian dilaksanakan di wilayah pelayanan Puskesmas Sumbang I Kabupaten Banyumas terdapat hubungan antara dukungan keluarga pasien hipertensi lanjut usia dengan kualitas hidupnya. Hasil penelitian didapatkan usia 60-70 tahun (88,5%), jenis kelamin perempuan 33 (63,5%) status janda 26 (50,0%), tingkat pendidikan SD 43 (82,7%), tidak bekerja 40 (76,9%), tidak memiliki penyakit kronis 48 (93,3%), tinggal dengan anaknya 30 (57,7%), dengan dukungan keluarga baik 43 (82,7%), kualitas hidup baik 43 (82,7%). Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup p-value 0,000. Saran peneliti diharapkan agar terus melibatkan keluarga dalam dukungan perawatan lansia yang mengalami hipertensi.