Studi Kasus: Penerapan Pengembangan Edukasi Perawatan Kulit Untuk Mengatasi Gangguan Integritas Kulit Pada Pasien Chronic Kidney Disease - Athendi Putra Pratama; Idramsyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Uremik yang dialami pasien chronic kidney diseases (CKD) berisiko menimbulkan keluhan gatal dan kerusakan pada kulit. Edukasi perawatan kulit menjadi intervensi penting dalam penanganan gangguan integritas kulit yang dialami. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran penerapan edukasi perawatan kulit untuk mengatasi ganguan integritas kulit pada pasien chronic kidney disease. Metode: Penelitian ini mengunakan desain studi kasus deskriptif dengan mengunakan pendekatan proses keperawatan. Studi kasus ini berfokus pada masalah kolaboratif chronic kidney disease dan fokus pada kebutuhan kemananan dan proteksi dnegan fokus diagnosa keperawatan gangguan integritas kulit serta fokus pada pengembangan standar intervensi keperawatan edukasi perawatan kulit. Partisipan yang terlibat seorang penderita CKD end stage renal diseases (ESRD) yang mengalami gangguan intergitas kulit di RSUD dr. M Yunus Bengkulu. Hasil: Pengembangan aktivitas keperawatan pada edukasi perawatan kulit diawali dengan fokus pengkajian pada kebutuhan proteksi dan keamanan pada diagnose keperawatan gangguan integritas kulit, dengan standar luaran integritas kulit dan jaringan. Didapatkan kulit tampak lebih lembab dan tidak terlalu kering, kemerahan pada kulit sudah jauh berkurang. Simpulan: Edukasi perawatan kulit dapat diterapkan guna mengoptimalkan integritas kulit dan jaringan pada pasien CKD.