Peran Keluarga Dalam Memotivasi Lansia Untuk Melakukan Aktivitas Fisik Dirumah Dusun Joho Desa Sumberejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri - Ariani Sulistyorini; Novita Wulandari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Penuaan adalah proses fisiologis yang dialami setiap orang. Proses ini diikuti dengan penurunan fungsi fisik, psikososial, dan mental. Masalah yang dihadapi lansia antara lain lansia cenderung merasa lelah dan gerakan tubuhnya menjadi lamban, sehingga membatasi aktivitasnya. Sehingga perlu peran keluarga untuk motivasi lansia melakukan aktivitas fisik atau pun hal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam memotivasi lansia untuk melakukan aktivitas fisik di rumah. Desain penelitian menggunakan Deskriptif, populasi penelitian yaitu keluarga yang mempunyai lansia sebanyak 120 keluarga, sampel penelitian berjumlah 36 responden dengan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2023 - 02 April 2023, menggunakan satu variable yaitu peran keluarga dalam memotivasi lansia untuk melakukan aktivitas fisik di rumah, instrument penelitian menggunakan kuesioner, analisa data dengan rumus persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian dari 36 responden yaitu sebagian besar responden 24 responden (67%) peran keluarga cukup dan hampir setengah responden yaitu 12 responden (33%) peran keluarga baik.Peran keluarga dalam memotivasi lansia untuk melakukan aktivitas fisik di rumah dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, jumlah anggota keluarga, anggota keluarga yang paling dekat dengan lansia. Sebagian besar responden memiliki peran keluarga cukup dalam memotivasi lansia untuk melakukan aktivitas fisik di rumah. Responden yang memiliki peran cukup dapat dipertahankan dan meningkatkan perannya dengan memberikan motivasi yang lebih baik tentang kegiatan aktivitas fisik yang mampu dilakukan oleh lansia. Petugas kesehatan selalu memantau dan memperhatikan kondisi lansia dengan melakukan kunjungan rumah untuk pemenuhan aktivitas fisik lansia.