Penerapan Menghardik Dan Terapi Musik Pada Pasien Skizofrenia Dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran - Ayu Pratiwi; Tati Suryati; Suci Sulistyowati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Gangguan jiwa atau sering disingkat ODGJ adalah suatu sindrom atau psikologis atau pola perilaku secara klinis, yang terjadi pada individu dan dihubungkan dengan adanya distress, disabilitas atau disertai adanya peningkatan resiko yang bermakna seperti kehilangan kebebasan, ketidakmampuan, menyebabkan sakit atau bahkan kehilangan nyawa. Halusinasi merupakan gangguan atau perubahan persepsi dimana pasien mempersepsikan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi. Pasien yang mengalami halusinasi biasanya merasakan stimulus yang sebetulnya tidak ada. Tujuan : Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemberian intervensi inovasi terapi menghardik dan terapi musik untuk mengontrol halusinasi pendengaran. Metode: pemberian intervensi terapi menghardik dan terapi musik untuk mengontrol halusinasi pendengaran selama 3 hari dilakukan 1 hari 1x terapi selama 20 menit. Hasil : Dapat diperoleh pada pasien mengalami perubahan terhadap halusinasi pendengaran. Kesimpulan : Terdapat penurunan secara signifikan yang dialami pasien setelah diberikan terapi menghardik dan terapi musik. Saran : diharapkan terapi menghardik dan terapi musik dijadikan salah satu intervensi di Panti.