Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Penerapan Intervensi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pre Operasi Amputasi Di Ruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang - Meynur Rohmah; Zahrah Maulidia Septimar; Riahta Sembiring; Lusia Amanda (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes mellitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia, pada diabtes mellitus kemampuan tubuh untuk bereaksi terhadap insulin dapat menurun atau pankreas dapat menghentikan sama sekali produksi insulin dapat menurun atau pangkreas dapat menghentikan sama sekali produksi insulin (Kusnaningsih, 2019). Tujuan : Karya Tulis Ilmiah (KTI) ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tentang pengaruh terapi relaksasi benson untuk menurunkan kecemasan pada pasien diabetes mellitus. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah mengimplementasikan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Penerapan Intervensi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pre Operasi Di Ruang Mawar Rsud Kabupaten Tangerang. Hasil Penelitian : Hasil karya tulis ilmiah ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi para perawat sebagai tenaga kesehatan, pasien dan keluarga pasien dalam memberikan asuhan keperawatan dengan melakukan teknik relaksasi beson untuk menurunkan kecemasan pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan : Melakukan intervensi terapi relaksasi benson pada pasien efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien diabetes mellitus.