Penerapan Strategi Pelaksanaan Komunikasi Terapeutik Terhadap Resiko Perilaku Kekerasan Pada Pasien Gangguan Jiwa Di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Klaten - Tri Susilowati; Wahyu Reknoningsih; Nurul Aini Musthofia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Perilaku kekerasan merupakan suatu bentuk perilaku yang bertujuan untuk melukai seseorang secara fisik maupun psikologis. Salah satu penanganannya yaitu dengan memberikan strategi pelaksanaan menggunakan komunikasi yang terapeutik. Tujuan : untuk mengetahui hasil implementasi strategi pelaksanaan menggunakan komunikasi terapeutik pada pasien resiko perilaku kekerasan di Rsjd Dr. Rm. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah. Metode : Rancangan penelitian ini dilakukan pada 2 responden dengan cara pretest posttest dengan wawancara dan memberikan lembar obervasi Hasil : resiko perilaku kekerasan sebelum dilakukan strategi pelaksanaan menggunakan komunikasi terapeutik menunjunkan hasil intensif 2, setelah dilakukan tindakan strategi pelaksanaan menggunakan komunikasi terapeutik menjadi hanya membutuhkan perlakuan intensif 1. Terdapat perkembangan dan perbandingan yang cukup baik terhadap kedua responden resiko perilaku kekerasan. Kesimpulan : terdapat perbandingan perkembangan antara pasien resiko perilaku kekerasan sebelum dan sesudah diberikan strategi pelaksanaan menggunakan komunikasi terapeutik