Penerapan Play Therapy Coloring Terhadap Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Pada Pasien Anak Usia Prasekolah Di RSUD Karanganyar - Ida Nur Imamah; Rina Yulianti; Sandy Ilham Prasetyo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hospitalisasi merupakan salah satu penyebab kecemasan pada anak-anak. penyebab kecemasan bagi anak-anak tersebut karena kondisi lingkungan sosial seperti sesama pasien anak-anak yang di rawat serta sikap dan interaksi petugas dan lingkungan fisik rumah sakit seperti bangunan atau ruang perawatan, peralatan rumah sakit, bau khas, petugas rumah sakit dan pakaian putih pekerja menjadi alasan kenapa anak-anak selalu merasa cemas di ruang perawatan. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi dari penerapan play therapy coloring terhadap tingkat kecemasan hospitalisasi pada pasien anak usia prasekolah di RSUD Karanganyar. Metode : rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus mengunakan metode pre dan post iplementasi dengan 2 responden anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Hasil : terdapat penurunan tingkat kecemasan setelah dilakukannya play therapy coloring pada pasien anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Kesimpulan : terdapat penurunan tingkat kecemasan pada anak di RSUD Karangayar akbiat hospitalisasi, dimana faktor jenis kelamin dan dukungan keluarga mempengaruhi penurunan tingkat kecemasan pada anak.