Penerapan Terapi Pursed Lips Breathing Terhadap Perubahan Rr (Respiratory Rate) Pasien Pneumonia Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Mursabatiyas Galuh Candra Dewi; Hermawati; Suciana Ratrinaningsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi yang mengenai saluran pernapasan bawah dengan tanda dan gejala seperti batuk dan sesak napas yang disebabkan karena adanya mikroorganisme seperti virus, bakteri, jamur maupun mikroorganisme lainnya. Gejala yang terdapat pada pneumonia adalah peningkatan RR yang disebabkan oleh inflamasi alveoli yang dipenuhi oleh cairan yang membuat tubuh sulit untuk mendapatkan oksigen. Salah satu terapi nonfarmakologis untuk menurunkan respiratory rate adalah dengan terapi pursed lips breathing. Latihan pernapasan pursed lips breathing merupakan sikap seseorang yang bernapas dengan mulut mengerucut dan ekspirasi yang memanjang dengan meliputi pernapasan diafragma dan pursed lips guna memperbaiki ventilasi dan menyinkronkan kerja otot abdomen dan toraks. Tujuan: Mengetahui hasil implementasi mengenai pemberian terapi pursed lips breathing terhadap penurunan respiratory rate pada pasien pneumonia. Metode: Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus pada pasien pneumonia yang mengalami sesak nafas. Penerapan pursed lips breathing dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Alat ukur untuk mengukur respiratory rate menggunakan jam tangan berdetik. Hasil : terapi pursed lips breathing mampu menurunkan respiratory rate pada pasien pneumonia di RSUD dr.Moewardi Surakarta. Kesimpulan : Adanya perbedaan perkembangan penurunan respiratory rate pada pasien pneumonia sebelum dan sesudah penerapan latihan pursed lips breathing. Sehingga pursed lips breathing dapat dijadikan salah satu teknik nonfarmakologis untuk menurunkan respiratory rate.