Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Apendiktomi Dengan Pemberian Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Skala Nyeri Di Paviliun Mawar RSUD Kabupaten Tangerang - Melly Sa’idah; Meynur Rohmah; Riahta Sembiring; Zahrah Maulidia Septimar (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Apendiksitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing (apendiks). Usus buntu sebenarnya adalah sekum (caecum). Infeksi ini bisa mengakibatkan peradangan akut sehingga memerlukan tindakan bedah segera untuk mencegah komplikasi yang umumnya berbahaya (Saputro et al., 2019). Tujuan : Untuk mengetahui keefektifan pemberian terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post apendiktomi. Metode : Memberikan intervensi terapi murottal Al-Qur’an yang baik dan benar. Hasil : Dari hasil ini menunjukkan adanya efektivitas pemberian terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post apendiktomi di paviliun mawar RSUD Kabupaten Tangerang dimana dalam penelitian ini terjadi penurunan skala nyeri dari sebelum diberikan terapi murottal Al-Qur’an yaitu skala nyeri 6 (nyeri sedang) menurun menjadi skala nyeri 2 (nyeri ringan) setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an. Kesimpulan : Diharapkan intervensi terapi murottal Al-Qur’an dapat dijadikan referensi asuhan keperawatan mandiri untuk mengurangi skala nyeri pada pasien post apendiktomi.