Penerapan Hand Held Fan Terhadap Sesak Nafas Pada Lansia Dengan Congestive Heart Failure Di RSUD Karanganyar - Yuyun Apriani; Sri Hartutik; Rina Yulianti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
CHF (Congestive Heart Failure) adalah suatu keadaan jantung tidak efektif dalam memompa darah sehingga kebutuhan darah bagi tubuh kurang terpenuhi dan menimbulkan berbagai gejala klinis, salah satunya adalah sesak napas. Terdapat beberapa cara yang dilakukan untuk mengurangi sesak napas pada pasien penderita CHF/gagal jantung, salah satunya adalah penggunaan hand held fan Tujuan : Mengetahui hasil implementasi penerapan hand held fan terhadap sesak napas pada lansia dengan congestive heart failure di RSUD Karanganyar Metode :penerapan dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus kepada 2 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Intrumen penelitian penggunakan pengukuran derajat sesak napas dan SOP terapi hand held fan 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut dan 5 menit tiap sesinya. Hasil : berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan derajat sesak napassetelah dilakukan terapi tersebut. Kesimpulan : adanya perbedaan derajat sesak napas pada lansia dengan Congestive Heart Failure