Hubungan Riwayat Pemberian Asi Eklusif Dengan Riwayat Kejadian Diare Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan - Eka Jamiatun; Siti Fatmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diare merupakan buang air besar dengan frekuensi lebih dari tiga kali sehari disertai konsistensi feses yang lebih cair dengan atau tanpa lendir dan darah. Data WHO menyatakan hampir setiap daerah setiap tahunnya ada sekitar 1.7 miliar kasus diare dengan angka kematian 760.000 anak dibawah 5 tahun. Pemberian ASI Eksklusif dapat mempengaruhi perkembangan kejadian diare. ASI Eksklusif banyak memberikan manfaat pada bayi karena dapat menurunkan angka kejadian diare. Tujuan : Mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan riwayat kejadian diare pada bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan. Metode : pada penelitian ini menggunakan desain diskriktif korelational dengan retrospektif yaitu rancangan yang melihat kebelakang tentang suatu kejadian yang berhubungan dengan kejadian yang diteliti. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 responden tidak memberikan ASI Eksklusif terdapat 19 responden (63,4%) tidak mengalami diare dan terdapat 23 responden yang memberikan ASI Eksklusif terdapat 16 responden (69,0%) mengalami riwayat diare. Hasil uji chi-square dengan nilai sig = 0,036 yang artinya nilai sig <0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Terdapat hubungan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan riwayat kejadian diare pada bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan