Gambaran Kejadian Low Back Pain Pada Karyawan CV. Pacific Garment - Karisma Adi Mastuti; Fida’ Husain (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Garment merupakan pabrik yang memproduksi berbagai jenis pakaian untuk diperjual belikan, karyawan yang bekerja beresiko mendapatkan gangguan kesehatan kerja yaitu low back pain sering mengangkat benda yang terlalu berat, cidera atau trauma serta posisi tidak ergonomis seperti membungkuk. Tujuan : Mengetahui kejadian low back pain pada karyawan CV. Pacific Garment. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sempel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Hasil : Hasil penelitian didapatkan kejadian low back pain mayoritas disabilitas parah dengan jumlah responden 30 dengan presentase 50,0%, sedangkan kejadian low back pain disabilitas sedang berjumlah 18 responden dengan presentase 30,0 %, disabilitas minimal berjumlah 8 responden dengan presentase 13,3% dan untuk disabilitas sangat parah berjumlah 4 responden dengan presentase 6,7% Kesimpulan : Kejadian low back pain mayoritas adalah disabilitas parah.