Gambaran Pengetahuan Seks Bebas Di SMP N 3 Jenawi - Syta Aniza Pralambang Indirasia; Norman Wijaya Gati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Seks bebas atau extramartial intercourse yaitu kegiatan seksual yang melibatkan dua orang yang saling menyukai atau mencintai, yang dilakukan sebelum perkawinan. Menurut Kemenkes di Data Global School Heatlh Survey sebanyak 0,7% remaja perempuan dan 4,5% remaja laki-laki pernah melakukan hubungan seks bebas. Dampak seks bebas di kalangan remaja meliputi bertambahnya kasus penyakit menular seksual terutama HIV-AIDS, kematian ibu muda yang masih sangat tinggi, dan merebaknya praktik aborsi karena kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan seks bebas di SMP N 3 Jenawi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 71 responden. Instrument yang digunakan kuisioner tingkat pengetahuan. Hasi: Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan tentang seks bebas mayoritas cukup dengan jumlah responden 30 dengan presentase 42,3%, sedangkan kategori pengetahuan kurang yaitu 22 responden dengan presentase 31,0% dan tingkat pengetahuan baik yaitu 19 responden atau 26,8%. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang seks bebas mayoritas adalah cukup.