Penerapan Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di RSUD dr. Soeratno Gemolong - Ajeng Qodry Miftakhul Jannah; Tri Susilowati; Fitria Purnamawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi adalah kondisi tubuh yang ditandai dengan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolic lebih dari 90 mmHg. Persentasse kelompok usia yang mengalami hipeertensi terbanyak pada kelompok usia 65-74 tahun sebesar 63,22%, kelompok usia lebih dari 75 tahun sebesar 69,53%.. Upaya untuk mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah yaitu dengan terapi rendam kaki air hangat. Tujuan :Penerapan ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di RSUD Dr. Soeratno Gemolong. Metode : Metode penerapan ini menggunakan studi kasus. Hasil : Hasil penerapan menunjukkan terdapat pengaruh pemberian rendam kaki dengan air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di RSUD Dr. Soeratno Gemolong. Kesimpulan : Penerapan rendam kaki dengan air hangat dapat berpengaruh terhadaap tekanan darah pada dua pasien hipertensi, yakni dengan menurunnya tekanan darah.