Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Kehamilan Pranikah Dan Pola Asuh Orang Tua Di Kelurahan Mojosongo - Fiki Hafiya Ulinnuha; Tri Susilowati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Pada tahun 2022 setiap tahun diperkirakan 21 juta anak perempuan di negara berkembang hamil dan sekitar 12 juta melahirkan. Di Indonesia tingginya kehamilan tak diinginkan mencapai 17,5%. Dari jumlah penduduk Remaja (usia 14-19 tahun) terdapat 19,6% kasus kehamilan tak diinginkan. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi termasuk dampak seks pranikah menjadi hal yang perlu diperhatikan. Peran orang tua dalam memberi edukasi kepada remaja tentang usia pernikahan, kesehatan reproduksi serta dampak-dampaknya sangat penting untuk diperhatikan. Pola asuh orang tua yang baik tentunya berdampak pada sikap dan perilaku seksual remaja. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang kehamilan pranikah dan pola asuh orang tua. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 57 responden dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling menggunakan instrumen kuisioner. Hasil : Dari 57 responden mayoritas berada dalam kategori pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 36 (63,2 %), 15 (26,3%) dalam kategori cukup, dan 6 (10,5%) dalam kategori kurang. Untuk pola asuh orang tua mayoritas berada dalam kategori otoriter yaitu sebanyak 42 (73,7%), 13 (22,8%) dalam kategori permisive, dan 2 (3,5%) dalam kategori demokrasi. Kesimpulan : Gambaran pengetahun remaja tentang kehamilan pranikah berada dalam kategori baik, sedangkan pola asuh orang tua berada dalam kategori Otoriter