Hubungan Kesiapsiagaan Dengan Tingkat Kecemasan Bencana Gunung Merapi Di Desa Surodadi Tarubatang Selo Boyolali - Rina Sri Widayanti; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kejadian bencana gunung berapi merupakan salah satu bencana alam yang berdampak pada kerusakan fisik dan non fisik bencana ini dapat dikurangi salah satunya dengan kesiapsiagaan. Gunung berapi dapat berdampak pada kerusakan lingkungan dan juga berdampak pada psikologi salah satunya kecemasan. Factor penyebap timbulnya kecemasan bagi masyarakat khususnya yang pernah menjadi korban. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara kesiapsiagaan dengan tingkat kecemasan bencana gunung Merapi di desa Surodadi Tarubatang Selo Boyolali. Metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasi dengan rancangan cross sectional,sampel yang di ambil 67 responden dengan tehnik stratifiet random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner kesiapsiagaan dan kuisioner HARS ( Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisa data menggunakan uji sperman rho. Hasil penelian uji statistic pada responden menunjukkan p value 0,001 (<0,05). Kesimpulan terdapat hubugan antara kesiapsiagaan dengan tingkat kecemasan bencana gunung Merapi di desa Surodadi Tarubatang Selo Boyolali.