Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Lansia Dengan Cara Mengatasi Nyeri Artritis Rheumatoid Di Rumah Sakit Pusri - Nuriza Agustina; Isrizal; Dian Emiliasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Artritis rheumatoid adalah salah satu jenis penyakit radang sendi kronis yang umum terjadi pada lansia. Penyakit ini ditandai oleh peradangan pada sendi yang menyebabkan nyeri, pembengkakan, dan gangguan pada fungsi sendi. Lansia dengan artritis rheumatoid sering mengalami ketidaknyamanan yang signifikan dan memerlukan perawatan yang tepat untuk mengurangi nyeri serta mempertahankan kualitas hidup yang optimal. Oleh karena itu, pengetahuan dan sikap lansia terhadap penyakit ini serta cara mengatasi nyeri menjadi faktor penting dalam pengelolaan kondisi tersebut. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dan sikap lansia terhadap artritis rheumatoid dengan cara-cara yang mereka gunakan untuk mengatasi nyeri. Dengan memahami hubungan ini, penelitian ini berupaya memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana pengetahuan dan sikap lansia mempengaruhi pengelolaan nyeri artritis rheumatoid di Rumah Sakit Pusri. Hasil:Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi tim medis di Rumah Sakit Pusri dalam merancang program edukasi yang lebih efektif dan terarah untuk lansia dengan artritis rheumatoid. Selain itu, informasi mengenai hubungan antara pengetahuan, sikap, dan cara mengatasi nyeri juga dapat membantu para lansia untuk mengambil peran aktif dalam mengelola kondisi kesehatan mereka sendiri. Saran: rumah Sakit Pusri perlu menyusun program edukasi komprehensif tentang artritis rheumatoid dan teknik mengatasi nyeri. Ini akan membantu meningkatkan pengetahuan lansia dan mempromosikan sikap proaktif dalam mengelola kondisi mereka.