Pengaruh Buerger Allen Exercise Terhadap Perubahan Sirkulasi Ekstremitas Bawah Pada Pasien Risiko Ulkus Kaki Diabetik Di Desa Banyuanyar Lor Kecamatan Gending - Mufidah; Grido Handoko; Dodik Hartono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, salah satu komplikasi pada penderita diabetes melitus yaitu komplikasi neuropati perifer yang berkembang menjadi ulkus kaki dan berakibat amputasi kaki. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Buerger Allen Exercise Terhadap Perubahan Sirkulasi Ekstremitas Bawah Pada Pasien Risiko Ulkus Kaki Diabetik Di Desa Banyuanyar Lor Kecamatan Gending.Jenis penelitian ini Quasi Experiment dengan desain With Control Group Pre test and Post test Design. Teknik sampling menggunakan puposive sampling. Terdapat 20 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Pengumpulan data menggunakan skala ABI untuk mengukur perubahan nilai sebelum dan setelah dilakukan buerger allen exercise.Hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan latihan buerger allen exercise pada pasien risiko ulkus kaki diabetik yaitu di kategori obstruksi sedang sebanyak 7 responden (70,0%) setelah dilakukan latihan buerger allen exercise pada pasien risiko ulkus kaki diabetik yaitu di kategori obstruksi normal sebanyak 4 responden (40,0%) Dari Hasil uji analisis didapatkan Ada Pengaruh buerger allen exercise terhdap perubahan sirkulasi ektremitas bawah pada pasien risiko ulkus kaki diabetic dengan ρ-valeu= 0.001<α =0.05.Buerger Allen Exercise merupakan latihan yang digunakan untuk mempertahankan dan memperbaiki kemampuan untuk menggerakan persendian secara normal, meningkatkan tonus otot dan meningkatkan sensitivitas kaki untuk memperlancar aliran darah pada kaki.