Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dan Kesadaran Diri Dengan Perilaku Menjaga Kebersihan Menstruasi Pada Remaja Putri SMAU Kelas 1-2 - Ummi Latifah; Shinta Wahyusari; Ainul Yaqin Salam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hygiene menstruasi adalah upaya untuk menjaga kebersihan daerah vulva (genitalia bagian luar) dengan tujuan agar kebersihan dan kesehatannya terjaga supaya tidak terjadi infeksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Peneitian ini dilakukan di Pondok Putri Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo pada tanggal 15 Juli 2022 . Hasil penelitian menunjukkan data mayoritas dukungan teman sebaya baik 121 responden (81. 2%), kesadaran diri mayoritas baik 100 responden (67, 1%) dan kebersihan menstruasi mayoritas baik 86 responden(57, 7%). Hasil uji spearman rank dukungan teman sebaya dengan kebersihan menstruasi di dapatkan nilai p=0, 013 dengan tingkat signifikan nilai p< 0, 05, kesadaran diri dengan kebersihan menstruasi p=0, 005 dengan tingkat signifikan nilai p<0, 05. Hasil uji analisis regresi logistic ada hubungan dukungan teman sebaya dan kesadaran diri dengan kebersihan menstruasi adalah kesadaran diri dengan OR 7. 049. Diharapkan pada remaja putri meningkatkan perilaku kebersihan diri dengan cara membersihkan daerah kemaluan dengan baik dan benar. Untuk peneliti selanjutnya dapat mendemonstrasikan yakni menilai secara langsungbagaimana remaja putri dalam melaksanakan kebersihan diri saat menstruasi sehingga dapat mengevaluasi perilaku kebersihan diri remaja putri saat menstruasi.