Gambaran Pengetahuan Ibu Dalam Penanganan Diare Di Rumah Pada Balita Di Desa Gadingan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Heni Sulistyaningsih; Eska Dwi Prajayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kejadian diare pada balita di Desa Gadingan berjumlah 123 kasus diare. Dari data tersebut menunjukan bahwa masih banyak ibu yang belum mengetahui dalam penanganan diare di rumah pada balita. Balita yang menderita diare bisa mengalami kematian apabila tidak di berikan penanganan segera. Tujuan : mengetahui gambaran pengetahuan ibu dalam penanganan diare di rumah pada balita di Desa Gadingan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode : jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan crosssectional. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, populasi 63 ibu, sampel 55 responden. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu dalam penanganan diare di rumah pada balita dalam kategori cukup yaitu 33 responden. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu dalam penanganan diare di rumah pada balita di Desa Gadingan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo dengan kategori cukup.