Penerapan Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimeter Iii Di Desa Plumbungan - Alvita Damayanti; Anjar Nurrohmah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kualitas tidur yang buruk menjadi salah satu gangguan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester 3. Dampak gangguan tidur pada ibu hamil trimester 3 dapat mengakibatkan beresiko melahirkan premature dan operasi Caesar. Pengobatan pada gangguan kualitas tidur dilakukan dengan pengobatan non farmakologi, terapi non farmakologi yang dapat dilakukan salah satunya adalah senam hamil. Tujuan : mengetahui perubahan tingkat kualitas tidur pada ibu hamil trimester 3 sebelum dan sesudah melakukan penerapan senamm hamil. Metode : penerapan ini menggunakan metode deskriptif pada 2 responden, dilakukan selama 4kali pertemuan dalam waktu 2 minggu. Instrument yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil : penanganan gangguan kualitas tidur dengan penerapan senam hamil yang diberikan selama 4kali pertemuan dalam waktu 2minggu selama ±15-20menit dapat mempengaruhi tingkat kualitas tidur ibu hamil trimester 3. Kesimpulan : penerapan menunjukkan bahwa sesudah dilakukan penerapan senam hamil selam 4kali pertemuan dalam waktu 2minggu selama ±15-20menit terjadi peningkatan tingkat kualitas tidur pada kedua responden.