Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Gangguan Pendengaran Di Instalasi Pusat Sterilisasi Dan Laundry RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 - Yunita Iramona; Lina Oktavia; Eka Joni Yansyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Keadaan seseorang dinyatakan sehat apabila, terpenuhnya batas- batas parameter dari kondisi sehat secara medis. Kesehatan yaitu keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis (UU No.36 tahun 2009).Keluhan kesehatan adalah keadaan seseorang yang mengalami gangguan kesehatan atau kejiwaan, baik karena penyakit akut, penyakit kronis meskipun selama sebulan terakhir tidak mempunyai keluhan atau hal lain Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan keluhan gangguan pendengaran di Instalasi Pusat Sterilisasi dan Laundry RSUD dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan metode metode total sampling. Sampel pada penelitian berjumlah 30 responden.Tempat penelitian dilaksanakan di Instalasi Pusat Sterilisasi dan Laundry (IPSL) RSUD dr. H. Mohamad Rabain Kabupaten Muara Enim Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei Tahun 2023. Analisa data dengan analisis univariat dan bivariate Metode uji statistik chi square pada interval kepercayaan (confidence Level 95% dengan nilai α (0,05) (Hastono, 2018). Kriteria pengambilan keputusan hasil pengujian diatas adalah jika nilai probabiliti ( p Value) lebih kecil atau sama dengan α (0,05), berarti ada hubungan antara variabel independen dengan variable dependen. Kesimpulan : ada hubungan dengan keluhan gangguan pendengaran di Instalasi Pusat Strelisasai dan Laundry RSUD dr. H. Mohamad Rabain