Penerapan Kompres Daun Kol Untuk Mengurangi Nyeri Pada Ibu Post Partum Dengan Pembengkakan Payudara Di Desa Salam Kecamatan Karangpandan - Sasha Windyatama; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Karena ASI tidak keluar seluruhnya, keberadaan bendungan susu menyebabkan payudara bengkak dan nyeri. Setelah melahirkan, hari ketiga bisa mendatangkan nyeri pada payudara yang membengkak. Menyentuh payudara yang bengkak akan membuatnya terasa hangat, pegal, dan tidak nyaman. Salah satu cara penanganan non farmakologis adalah kompres dingin yaitu pemberian kompres daun kol untuk mengurangi nyeri pembengkakan payudara. Tujuan ; Megetahui perkembangan penurunan nyeri payudara pada ibu post partum dengan pembengkakan payudara sebelum dan sesudah pemberian kompres daun kol pada 2 (dua) responden. . Metode ; Penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara 2 (dua) responden ibu post partum, sebelum dan sesudah dilakukan intervensi kompres daun kol. Hasil ; Nilai skala nyeri sebelum dan sesudah penerapan kompres daun kol, pada Ny. S terdapat penurunan skala nyeri dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan, dan pada Ny. T terdapat penurunan skala nyeri dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan. Kesimpulan ; Hal ini menunjukkan bahwa kompres daun kol dapat menurunkan nyeri pembengkakan payudara pada kedua responden.