Penerapan Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Kelurahan Jagalan - Meida Intan; Exda Hanung Lidiana (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah yang tinggi dan dikeluarkan melalui urin, sehingga urin mengandung gula/manis sehingga disebut kencing manis. Senam diabetes menjadi penatalaksanaan non-farmakologis yang sesuai untuk lansia karena menunjukkan hasil penurunan yang signifikan. Tujuan: mengetahui hasil implementasi Senam Diabetes terhadap perubahan kadar gula darah pada lansia penderita diabetes mellitus. Metode: Penerapan ini menggunakan metode berupa studi kasus dengan sampel dua orang responden yang masing-masing menderita Diabetes Mellitus Tipe II. Dengan alat ukur glucometer dan lembar observasi. Hasil: Penatalaksanaan diabetes pada lansia dengan Senam diabetes yang diberikan selama 3 hari berturut – turut dengan waktus selama 55 menit perhari dan didapatkan hasil mengalami penurunan dengan hasil pada Ny. W 174 mg/dL dalam kategori normal sedangkan pada Tn. S dengan hasil akhir 131 mg/dL dalam kategori normal Kesimpulan: Senam diabetes pada lansia dapat menurunkan kadar gula darah pada lansia penderita Diabetes Mellitus Tipe II.