Faktor faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat perlindungan diri (APD) terhadap kejadian dermatitis kontak pada petugas cleaning service di RSUD Mohamad Rabain - Ayu Arinda (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Dermatitis kontak akibat kerja merupakan gangguan pada kulit yang terjadi karena kontak dengan substansi tertentu yang terdapat di tempat kerja. Dermatitis kontak merupakan penyakit umum yang sering terkait dengan pekerjaan. Dermatitis kontak terdiri dari dua kelompok yaitu Dermatitis Kontak Iritan (DKI) dan Dermatitis Kontak Alergi (DKA). Dermatitis Kontak Iritan merupakan reaksi imunologis kulit terhadap gesekan atau paparan bahan asing penyebab iritasi kepada kulit. Dermatitis Kontak Iritan (DKI) merupakan reaksi yang timbul apabila kulit terkena bahan - bahan kimia yang sifatnya toksik dan menyebabkan peradangan Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebanyak 46 responden (78,3%) dengan tidak beresiko kejadian dermatitis kontak, terdapat 34 responden (73,9%)pengetahuan kurang, terdapat 29 responden (63,0%) sikap tidak baik, terdapat 31 responden (67,4%) tidak ada motivasi. Terdapat 39 responden (84,8%) ada fasilitas kesehatan, terdapat 31 responden (67,4%) tidak ada pengawasan Berdasarkan hasil analisis bivariate Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,002 Ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,002, Tidak Ada hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,231, Tidak Ada hubungan yang bermakna antara fasilitas kesehatan dengan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,261, Ada hubungan yang bermakna antara pengawasan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,002, Ada hubungan yang bermakna antara penggunaan alat perlindungan diri (APD) dengan kejadian dermatitis kontak pada pegawai cleaning service dengan nilai P Value 0,000