Pengaruh Kompres Jahe Hangat Dan Terapi Back Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Rheumatoid Arhtritis Di Wilayah Kp. Batulayang Desa Bobojong Kec. Mande Kab. Cianjur Tahun 2022 - Siti Sumiati; Nurul Ainul Shifa; Rindu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Rheumatoid arthritis adalah penyakit inflamasi non-bakterial yang bersifat sistemik, progresif kronik yang mengenai sendi serta jaringan ikat sendi secara simetris, serta dapat menjalar keseluruhan pada bagian tubuh. Kompres hangat yaitu untuk meningkatkan sirkulasi, mengurangi rasa sakit, memberikan kenyamanan dan mengurangi spasme otot. Back Massage dapat memberikan perasaan rileks dan peningkatan aliran darah di daerah yang diusap memungkinkan masuknya aktivitas seluler, meningkatkan dan mengurangi rasa sakit, serta mempercepat proses penyembuhan. Tujuan: mengetahui pengaruh kompres jahe hangat terhadap penurunan intensitas nyeri rheumatoid arthritis, mengetahui pengaruh terapi back massage terhadap penurunan intensitas nyeri rheumatoid arthritis. Metode: jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian two quasi comparation pretest-posttest designt. Sampel pada penelitian ini adalah yang berusia 45-60 tahun yang berjumlah 20 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari 2023 di wilayah Kp. Batulayang Desa Bobojong Kec. Mande Kab. Cianjur. Hasil: uji wiloxcon rank test kompres jahe hangat didapatkan nilai p value (Asymp. Sig-tailed) sebesar 0,003 (> 0,05) dan back massage didapatkan nilai p value (Asymp. Sigtailed) sebesar 0,004 (> 0,05) yang berarti kompres jahe hangat dan back massage terdapat pengaruh yang signifikan. Saran: diharapkan untuk melakukan penyuluhan kepada responden tentang pengetahuan rheumatoid arthritis terhadap penurunan intensitas nyeri dengan menggunakan kompres jahe hangat dan terapi back massage.