Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Pada Penderita Rheumatoid Arthritis Di Puskesmas Desa Balinggi - Ni Luh Putu Sintia Dewi; Ismunandar Wahyu Kindang; Vidya Urbaningrum (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Artritis reumatoid adalah penyakit autoimun kronis yang mempengaruhi sendi dan kesehatan pasien. Pengetahuan keluarga memiliki peran penting dalam manajemen perawatan dan sistem pendukung bagi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami rheumatoid arthritis di Puskesmas Balinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 59 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji analisis menggunakan Chi-Square, dan didapatkan hasil p-value = 0,000 (p<0,005). Kesimpulan dari penelitian ini menyebutkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita rheumatoid arthritis di Puskesmas Balinggi. Saran kepada pemerintah desa dan puskesmas agar melakukan program penyuluhan secara rutin yang melibatkan keluarga untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita rheumatoid arthritis