Gambaran Pengetahuan Tentang Self-Care Management Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sragen - Retno Widayanti; Sitti Rahma Soleman (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi termasuk penyakit yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan beberapa komplikasi. Maka sangat penting bagi penderita dalam meningkatkan pengetahuan tentang self-care management hipertensi untuk mencegah dan mengurangi terjadinya komplikasi. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan tentang self-care management pada pasien hipertensi di Puskesmas Sragen. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 93 responden dan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas >35 tahun sebesar (83,9%), jenis kelamin mayoritas perempuan sebesar (80,6%), pendidikan mayoritas SMA sebesar (40,9%), status perkawinan mayoritas kawin sebesar (84,9%), pekerjaan mayoritas ibu rumah tangga sebesar (35,5%), lama menderita hipertensi mayoritas <5 tahun sebesar (62,4%), lama menjalani pengobatan mayoritas <2 tahun sebesar (51,6%), derajat hipertensi mayoritas hipertensi derajat 1 sebesar (45,2%) dan tingkat pengetahuan self-care management hipertensi mayoritas kategori cukup sebesar (41,9%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang self-care management pada pasien hipertensi di Puskesmas Sragen dalam kategori cukup.