Efektivitas Terapi Relaksasi Nafas Dalam Dan Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Sidomulyo Kecamatan Kotaanyar Kabupaten Probolinggo - Eka Puji Rahayu; Ro’isah; Nur Hamim (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Tekanan darah merupakan gaya yang diberikan oleh darah terhadap dinding pembuluh darah akibat kontraksi jantung dan dipengaruhi oleh elastisitas dinding pembuluh. Secaraklinis, pengukuran tekanan dalam arteri adalah pada saat sistol ventrikel dan diastole ventrikel.Tekanan darah dipengaruhi oleh curah jantung, tahanan pembuluh darah perifer, aliran darah, dan volume darah. Metode penelitian Quasy experimental dengan pendekatan two group pre test post test disaien di lakukan di desa sidomulyo kecamatan kotaanyar kabupaten probolinggo.Populasi sebanyak 78 responden dan sampel penelitian 36 responden dengan menggunakan porposive sumpling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxson signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan tekanan darah di desa sidomulyo yang tergolongan tekanan darah sebanyak 7 responden (38,9%), tekanan darah sedang sebanyak 5 responden (27,8%), dan yang mengalami tekanan darah ringan sebanyak 6 responden (33,3%). Hasil uji statistic uji Wilcoxson signed rank test ada pengaruh relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah dengan pValue 0,006 ≤ α=0,005 juga terdapat pengaruh rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah dengan pValue 0,008≤ α=0,005. Diharapkan penderita hipertensi menggunakan terapi ini sebagai pengobatan non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi