Respon Orangtua Saat Anak Didiagnosis Kanker - Dina Rasmita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Penyakit kanker yang terjadi pada anak tidak hanya berdampak pada anak, tetapi juga pada orangtua. Orangtua mengalami berbagai respon saat mengetahui anak terdiagnosis kanker sehingga orangtua menjadi kurang optimal dalam merawat anaknya. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi respon orangtua saat anak didiganosis kanker. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pedoman wawancara, catatan lapangan, dan alat perekam. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semistruktur pada enam orangtua yang anaknya dirawat di ruang kanker anak. Analisis data dilakukan secara manual dengan tahapan analisis menurut Colaizzi. Hasil penelitian ini terdapat lima tema yaitu respon positif dan negatif orangtua saat anak terdiagnosis kanker. Sebagian besar respon orangtua negatif saat mengetahui anak terdiagnosis kanker. Perawat perlu memberikan dukungan pada orangtua saat anak pertama kali terdiagnosis kanker.