Hubungan Peran Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Kolesterol Di Desa Buduan Kecamatan Suboh Situbondo - Puji Affan Dwi Miriyanto; Alwin Widhiyanto; Yulia Rahmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kolesterol merupakan senyawa lemak kompleks dalam aliran darah atau sel tubuh yang dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon, peran keluarga merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam memberikan dukungan ataupun pertolongan pada anggota keluarga yang menderita kolesterol terutama dalam kepatuhan terhadap program diet. Tujuan penelitian adalah menjelaskan beberapa faktor yang menyebabkan adanya hubungan peran keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita kolesterol di desa Buduan Kecamatan Suboh Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi, dilakukan pada tanggal 5 September sampai 30 September 2022 di Desa Buduan Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 27 responden dan di ambil secara total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuisoner peran keluarga dan kepatuhan diet kolesterol.Kemudian data di analisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan peran keluarga pada anggota keluarga yang menderita Kolesterol dengan kategori Baik sebanyak 21 responden (77,8%). Kepatuhan diet pada anggota keluarga yang menderita Kolesterol dengan kategori Patuh sebanyak 17 responden (63%). Sehingga ada hubungan peran keluarga terhadap kepatuhan diet pada penderita kolesterol di Desa Buduan Kecamatan Suboh Situbondo dengan p value= 0,005< 0,05. Peran keluarga sangat berpengaruh dalam menjaga kepatuhan terhadap program diet pada penderita kolesterol dalam menjaga kadar kolesterol tetap normal, sehingga dapat menekan terjadinya hiperkolesterol yang dapat berdampak komplikasi, salah satunya hipertensi dan diabetes mellitus.