Pengaruh Fisioterapi Dada Terhadap Volume Tidal Pada Anak Bronkopneumonia Yang Terpasang Ventilasi Mekanik - Rahmadia Sari; Deswita; Arif Rohman Mansur (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Penggunaan ventilasi mekanik dapat meningkatkan pembentukan sekresi di paru-paru dan imobilisasi sekret yang terkumpul di jalan nafas dapat mengganggu proses pertukaran gas. Masalah ini dapat diatasi dengan fisioterapi dada. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh fisioterapi dada terhadap volume tidal anak dengan bronkopneumonia yang terpasang ventilasi mekanik. Metode penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental without comparison group. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata volume tidal sebelum diberikan fisioterapi dada adalah 72,15 dan setelah diberikan fisioterapi dada adalah 93,85. Hasil uji bivariate didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) dimana terdapat pengaruh fisioterapi dada terhadap volume tidal pada anak bronkopneumonia terpasang ventilasi mekanik. Fisioterapi dada dapat dijadikan sebagai standar prosedur operasional (SOP) rumah sakit untuk mengurangi sekret dan meningkatkan volume tidal pada anak yang terpasang ventilasi mekanik.