Hubungan Efikasi Diri Dan Koping Perawat Dengan Burnout Perawat Di UPTD Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo - Setyowati; Rizka Yunita; Achmad Kusyairi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Perawat merupakan profesi yang memiliki risiko mengalami burnout. Hal ini dikarenakan tugas rutin dan tuntutan pekerjaan untuk bertindak cepat dalam upaya penyelamatan pasien, Perawat yang memiliki efikasi diri tinggi dak koping yang baik akan mampu mengatasi kelelahan/burnout yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Efikasi Diri Dan Koping Perawat Dengan Burnout Perawat di UPTD Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo.Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi perawat di Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo berjumlah 31 orang, penentuan sampel menggunakan tekhnik Total sampling sebanyak 31 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner efikasi diri, koping perwat dan burnout perawat. Pengelolahan data dengan proses Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, selanjutnya dianalisis menggunakan Spearman Rank Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efikasi Diri yang terbanyak adalah kelompok kelompok Efikasi diri tinggi yaitu sejumlah 14 responden (45,2%). Koping Perawat yang terbanyak adalah kelompok Koping perawat sedang sebanyak 14 responden (45,2%). Burnout Perawat yang terbanyak adalah kelompok Burnout perawat rendah sebanyak 15 responden (48,4%). hasil uji analisis mengunakan Spearman Rank Test Ada Hubungan Hubungan Efikasi Diri dengan Burnout Perawat di UPTD Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo, nilai yaitu p=0,000 dengan tingkat signifikan 0,05 (p=0,000 ≤α 0,05). Dan ada Hubungan koping perawat dengan Burnout Perawat di UPTD Didapatkan hasil bahwa nilai p=0,000 dengan tingkat signifikansi α=0,05 (p<α=0,05).Untuk menghindari terjadi burnout pada perawat, pihak puskesmas diharapkan mampu merangsang minat dalam pengembangan pribadi dengan tujuan meningkatkan hasil karya dan prestasi, Sehingga puskesmas akan mempunyai tenaga yang cakap dan terampil untuk pengembangan pelayanan keperawatan dimasa depan