Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Ketuntasan Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) Pada Kasus Kontak Erat Pasien TBC Paru Di Puskesmas Sukabumi Kota Probolinggo - Linda Agustin; Iin Aini Isnawati; Nur Hamim (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Keluarga merupakan unit masyarakat terkecil yang dapat sangat beresiko lebih cepat dalam penularan penyakit. Pemberian TPT diharapkan dapat mencegah seseorang beresiko tertular TBC paru, memutus mata rantai penularan TBC paru, Dukungan keluarga sangat mempengaruhi dalam ketuntutasa pemberian TPT ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Dukungan Keluarga Dengan Ketuntasan Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis(TPT) Pada kasus Kontak Erat Pasien TBC Paru di Puskesmas Sukabumi Kota Probolinggo. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi Seluruh anggota keluarga Kontak Erat Pasien TBC Paru di Puskesmas Sukabumi Kota Probolinggo berjumlah 31 orang, penentuan sampel menggunakan tekhnik total sampling sebanyak 31 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner dukungan keluarga dan lembar observasi ketuntasan pemberian TPT. Pengelolahan data dengan proses Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, selanjutnya dianalisis menggunakan Spearman Rank Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dukungan Keluarga Pada Kasus Kontak Erat Pasien TBC Paru sebagian besar adalah Dukungan Keluarga sedang yaitu sejumlah 14 responden (45,2%), Ketuntasan Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) Pada Kasus Kontak Erat Pasien TBC Paru Sebagian tuntas sebanyak 20 responden (64,5%),hasil uji analisis mengunakan Spearman Rank Test ada Hubungan Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Ketuntasan Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) Pada Kasus Kontak Erat Pasien TBC Paru di Puskesmas Sukabumi Kota Probolinggo, nilai yaitu p=0,000 dengan tingkat signifikan 0,05 (p=0,000 ≤α 0,05).Pasien yang mengikuti pengobatan TPT yang memiliki dukungan keluarga tinggi, akan mampu mencapai ketuntasan dalam pengobatan dengan mengikuti standar perawatan serta pengobatan yang sedang dijalani sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Peran penting yang dapat dilakukan peer educator pada kumpulan dari pasien TBC yang sudah selesai menjalani pengobatan untuk kemudian memiliki kepedulian yang tinggi terhadap pasien TBC paru yang masih menjalani pengobatan agar mau mengikuti jejak mereka