Perbedaan Mekanisme Koping, Self Efficacy, Motivasi, Dan Kesehatan Mental Pada Remaja Yang Mengikuti Dan Tidak Mengikuti Posyandu Remaja Permata Kelurahan Pilang Kecamatan Kademangan - Ika Setya Purwiyaningsih; Iin Aini Isnawati; Grido Handoko Sriyono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa. Posyandu remaja ditujukan untuk meningkatkan derajat Kesehatan mental, mekanisme koping, self efficacy, motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Perbedaan Mekanisme Koping,Self efficacy, Motivasi, Dan Kesehatan Mental Pada Remaja Yang Mengikuti Dan Tidak Mengikuti Posyandu Remaja Permata Kelurahan Pilang Kecamatan Kademangan.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain deskriptif dengan metode penelitian kompratif dan peer group. Populasi sebanyak 100 responden dan sampel sebanyak 58 responden, dipilih melalui tekhnik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner Mekanisme Koping,Self efficacy, Motivasi, Dan Kesehatan Mental, kemudian diproses Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Mann Whitney.Hasil penelitian pada Remaja menunjukkan Mekanisme Koping yang mengikuti posyandu remaja sebagian besar adalah Adaptip sebanyak 17 responden (58,6%), yang tidak mengikuti posyandu sebagian besar adalah maladaptip sebanyak 16 responden (55,2%). Self efficacy remaja yang mengikuti posyandu sebagian besar adalah sedang sebanyak 15 responden (51,7%), yang tidak mengikuti posyandu sebagian besar sedang sebnyak 18 responden (62,1%). Motivasi remaja yang mengikuti posyandu sebagian besar sedang sebanyak 19 responden (65,5%), yang tidak mengikuti posyandu sebagian besar sedang sebanyak 13 respoden (44,8%).Kesehatan Mental yang mengikuti posyandu sebagian besar adalah Kesehatan mental cukup sebanyak 15 responden (51,7%), yang tidak mengikuti posyandu sebagian besar cukup sebanyak 14 responden (48,3%).Ada Perbedaan Mekanisme Koping,Self efficacy, Motivasi, dan Kesehatan Mental Pada Remaja yang Mengikuti dan Tidak Mengikuti Posyandu Remaja Permata Kelurahan Pilang Kecamatan Kademangan dengan Nilai ρ Value < 0,05.Diharapkan pihak puskesmas dapat memberikan inovasi dengan penyajian materi yang menarik agar peserta tidak bosan saat kegiatan posyandu remaja berlangsung, sehingga remaja dapat meningkatkan Mekanisme Koping,Self efficacy, Motivasi, Dan Kesehatan Mental