Kompres Hangat Dan Aromaterapi Lavender Berpengaruh Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Primer - Nur Puspa Fajriyati; Yeni Koto; Yani Handayani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi, biasanya disertai kram yang berpusat di perut bagian bawah. Sifat dan tingkat rasa sakit ini dapat bervariasi, dari yang ringan sampai berat. Penyakit ini yang mengharuskan pasien untuk beristirahat selama ber jam-jam atau berhari-hari dikarenakan keadaan yang hebat sehingga melepaskan diri dari pekerjaan dan rutinitas. Salah satu alternatif pertama yaitu kompres hangat, adapun alternative kedua yaitu dengan pengunaan aromaterapi lavender. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri dismenore primer pada siswi kelas XI SMA Negeri 1 Sukaresmi Cianjur Tahun 2022. Penelitian ini yaitu jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan penelitian two group comparison pretest-posttest design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelian 20 responden. penelitian dari pengukuran post-test P-Value = 0,001 Uji Independent Sample T-Test Ho ditolak dan sampel mendukung adanya pengaruh yang bermakna. Terdapat pengaruh kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri dismenore primer pada siswi kelas XI SMA Negeri 1 Sukaresmi Cianjur