Hubungan Penerimaan Diri Dengan Resiliensi Pada Penderita Stroke Di Rsud Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan - Mohammad Ainur Rofiq; Nafolion Nur Rahmat; Titik Suhartini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Lansia merupakan salah satu kelompok atau populasi berisiko, Masalah psikologis yang paling banyak terjadi pada lansia adalah loneliness. Terapi relaksasi autogenik dapat membantu lansia dalam menurunkan loneliness atau rasa kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rekalsasi Autogenik Terhadap Loneliness pada Pasien Lansia di Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-post design. Populasi sebanyak 44 responden dan sampel sebanyak 40 responden yang memenuhi syarat inklusi penelitian, dipilih melalui tekhnik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner penilaian loneliness, kemudian data dikumpulkan melalu proses Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji wilcoxon signed rank test.Hasil penelitian ini menunjukkan Loneliness Lansia Sebelum Terapi Relaksasi Autogenik yang terbanyak adalah kelompok Kesepian ringan yaitu sejumlah 18 responden (55.5%), Loneliness Lansia sesudah Terapi Relaksasi Autogenik yang terbanyak adalah kelompok Kesepian ringan yaitu sejumlah 22 responden (55.0%).Hasil uji analisis didapatkan Ada Pengaruh Relaksasi Autogenik Terhadap Loneliness Lansia Di Puskesmas Ketapang Kota Probolinggo nilai yaitu p=0,000 dengan tingkat signifikan 0,05 (p=0,000 ≤α 0,05). Relaksasi autogenik dapat diterapkan sebagai salah satu intervensi dalam asuhan keperawatan untuk mengatasi Loneliness. Tujuan utama dari pemberian terapi relaksasi autogenik ini sebagai rehabilitatif pasien Loneliness khusunya pada lansia. Hal ini dikarenakan terapi yang dilakukan dapat membantu lansia meningkatkan kebahagian, perasaan tenang dan merasa nyaman