Hubungan Kecemasan Dengan Kualitas Tidur Pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) Di Klinik Aster RSUD Waluyo Jati Kraksaan - Herminasih; Ro’isah; Grido Handoko Sriyono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) memiliki permasalahan komplek salah satu kecemasan. Semakin berat derajat kecemasan ODHA akan mengganggu kualitas tidurnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada ODHA reaktif di Klinik Aster RSUD Waluyo Jati Kraksaan.Jenis penelitian ini analitik korelasi dengan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian di Klinik Aster RSUD Waluyojati. Populasi penelitian ini semua ODHA di klinik Aster RSUD Waluyojati sebanyak 65 orang. Pengambilan sample penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Besar sample yang digunakan 65 responden. Instrumen yang digunakan lembar kuesioneri ZSAS dan kuesioner PSQI. Untuk menguji hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada ODHA menggunakan uji statistik Spearman Rank (Rho) dengan nila α=0,05. Hasil yang didapatkan adalah kecemasan terbanyak dengan kecemasan sedang 51 responden (78,5%) dan berdasarkan kualitas tidur responden terbanyak adalah kualitas tidur buruk 55 responden (84,6%). Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada ODHA reaktif di Klinik Aster RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan nilai Pvalue=0,000<α=,05. Kecemasan ODHA perlu mendapatkan terapi yang tepat seperti pemberian terapi distraksi atau relaksasi pada ODHA bisa sebagai alternatif menurunkan kecemasan