Pengaruh Kombinasi Relaksasi Nafas Dalam Dan Kompres Hangat Terhadap Intensitas Nyeri Pasien Post Op Sectio Caesarea (SC) - Alita Octa Ningtias; Iin Aini Isnawati; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Tindakan Sectio Caesarea (SC) merupakan pilihan utama bagi tenaga medis untuk menyelamatkan ibu dan janin saat menghadapi persalinan yang disertai penyulit. Pasien post Sectio Caesarea (SC) akan mengeluh nyeri pada daerah insisi yang disebabkan oleh robeknya jaringan pada dinding perut dan dinding uterus. Salah satu cara terapi non farmakologi dalam mengatasi nyeri adalah teknik relaksasi nafas dalam, dan kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi relaksasi nafas dalam dan kompres hangat terhadap intensitas nyeri pasien post op sectio caesarea (SC). Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian pre-post desaign. Data diambil pada tanggal 06 Juni-06 Juli 2023 di Ruang Rengganis RSUD dr. Abdoer Rahem kepada 67 ibu pasca operasi SC secara accidental sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan uji wilcoxon. Hasil analisa data nyeri pasien sebelum dilakukan relaksasi Nafas dalam dan kompres hangat didapatkan rata-rata skala 4,69 dan data nyeri pasien setelah dilakukan relaksasi Nafas dalam dan kompres hangat didapatkan rata-rata 2,90. Hasil uji statistik wilcoxon perbedaan nyeri pasien sebelum dan sesudah relaksasi Nafas dalam dan kompres hangat dengan sampel 67 responden menunjukkan P Value = 0,00 < dari alpha = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan atau pengaruh yang bermakna nyeri pasien pasca operasi SC sebelum dan sesudah relaksasi Nafas dalam dan kompres hangat. Diharapkan pasien bisa menerapkan relaksasi Nafas dalam dan kompres hangat ini kepada pasien yang menjalankan perawatan di RS dan RS membuatkan SOP tentang terapi non farmakologis penanganan nyeri