Pengaruh Penerapan Edukasi Patuh Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Poli Umum Puskesmas Jati Kota Probolinggo - Fajri Hidayatullah; Nur Hamim; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi adalah penyakit yang disebabkan kondisi tekanan darah sistolik yang melebihi 140 mmHg dan/ atau disertai dengan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penerapan edukasi PATUH terhadap tekanan darah pada penderita Hipertensi. Metode penelitian menggunakan one group pre and post test design. Dengan jumlah populasi 32 orang yang berasal dari pasien poli Umum Puskesmas Jati dengan diagnosa Hipertensi tanpa komplikasi (ICD X. I10) yang diambil dari data Simpustronik bulan Januari-Mei 2023. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga jumlah sampel adalah 32 orang penderita Hipertensi tanpa komplikasi. Teknik analisa data menggunakan Uji Wilcoxon. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi tekanan darah. Tekanan Sistolik sebelum perlakuan dapatkan hasil nilai Mean 173.75, Median 170, Modus 160. Sedangkan Sistolik setelah perlakuan nilai Mean 152.81, Median 160, Modus 160. Pada tekanan Diastolik sebelum perlakuan nilai Mean 93.44, Median 90, Modus 90. Sedangkan Diastolik setelah perlakuan nilai Mean 88.44, Median 90, Modus 90. Hasil uji Wilcoxon didapatkan tekanan sistolik sebelum perlakuan nilai median 170, minimum 150, maksimum 230. Pada tekanan sistolik setelah perlakuan nilai median 160, minimum 110, maksimum 200. Pada tekanan Diastole sebelum perlakuan nilai median 90, minimum 90, maksimum 100. Pada tekanan Diastole setelah perlakuan nilai median 90, minimum 70 maksimum 100. Pada tekanan Sistolik hasil ρ-value = 0,00 < α = 0,05, sedangkan tekanan Diastolik hasil ρ-value = 0,005 < α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian edukasi PATUH terhadap penderita Hipertensi di Puskesmas Jati Kota Probolinggo