Pengaruh Pemberian Teknik Afirmasi Diri Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Di RSUD Dr. Abdoer Rahem Kabupaten Situbondo Tahun 2023 - Desy Wulandari; Ainul Yaqin S; Nafolion Nur Rahmat (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Pembedahan merupakan tindakan pengobatan yang banyak menimbulkan kecemasan, sampai saat ini sebagian besar orang menganggap bahwa pembedahan merupakan pengalaman yang sangat menakutkan, baik bagi orang kesehatan sendiri maupun orang awam terutama jika pembedahan yang dilakukan termasuk dalam kategori segera dilakukan operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tekhnik afirmasi diri terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Lawu RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental design dengan desain penelitian adalah pre post desaign. Data diambil pada tanggal 31 Agustus - 07 September 2023 di RSUD Situbondo kepada 23 pasien pre operasi yang mengalami kecemasan ringan-sedang secara accidental sampling. Pasien dilakukan teknik afirmasi sebelum tidur, bangun tidur, dan sebelum berangkat ke ruang operasi selama 10 menit. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil analisa data sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebelum pemberian teknik afirmasi sebanyak 15 responden (69,6%) dan tingkat kecemasan ringan setelah pemberian teknik afirmasi sebanyak 17 responden (73,9%). hasil uji wilcoxon di dapatkan nilai r value = 0,000 < alpha = 0,05 berarti ada pengaruh pemberian tekhnik afirmasi diri terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Diharapkan perawat dapat melakukan teknik afirmasi ini tidak hanya kepada pasien rencana operasi yang mengalami kecemasan. Tetapi juga kepada pasien dengan penyakit lainnya yang disertai kecemasan.