Hubungan Kepatuhan Pengobatan Dengan Nilai Tingkat Kontrol Asma Pada Pasien Asma di Poli Paru RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan - Izatul Laila; Nur Hamim; Ainul Yaqin Salam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronis saluran napas yang paling sering dijumpai di berbagai negara. Kepatuhan pada pengobatan menjadi penting untuk meningkatkan kontrol asma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Pengobatan Dengan Nilai Tingkat Kontrol Asma Pada Pasien Asma di Poli Paru RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan. Desain penelitian menggunakan analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 35 orang dan Teknik sampling menggunakan accidental sampling dan didapatkan responden berjumlah 35 orang. Kepatuhan pengobatan di ukur kuesioner MMAS-8 dan nilai Tingkat Kontrol Asma diukur menggunakan kuesioner Asthma Control Test (ACT) yang telah di uji validitas dan reabilitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji spearman test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kepatuhan pengobatan mayoritas kategori rendah 32 orang (91,4 %). Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan antara kepatuhan pengobatan dan nilai ACT dengan p-value 0,000 yang berarti ada hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan nilai ACT pasien asma. Peneitian ini memberikan informasi berharga kepada im medis dan praktisi kesehatan dalam upaya meningkatkan kontrol asma pada pasien. Peningkatan pemahaman tentang hubungan antara kepatuhan pengobatan dan tingkat kontrol asma dapat membantu dalam merancang intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien asma dan mengurangi komplikasi terkait penyakit ini. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk mempengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien asma.